El asombroso mundo de las vinagretas

Antes que nada, quieisera decir que las vinagretas se pueden conservar durante mucho tiempo, asi que no teneis mas que guardarlas en la nevera, no os precupeis si sobra.Pero si se conservan, antes de utilizarla otra vez,dejar a temperatura ambiente un rato antes de servir, y antes de añadirla a la ensalada, batir energicamente.Por eso es recomendable guardarlas en biberones, o en botellas de agua pequeñas.
 
VINAGRETA DE CARAMELO.
3 dl de aceite de oliva
1dl de vinagre de vino o de manzana
70 gr de azucar
sal
 
Derretir el azucar en una sauté, y hacer el caramelo.También es válido el caramelo liquido comercial.Disolver la sal con el vinagre.Se monta añadiendo poco a poco el aceite, y cuando este montado, el caramelo templado.
Esta vinagreta le va muy bien a las hojas un poco amargas, como las endivias, los berros,o las hojas de espinaca.
Muy buena combinandola con queso de cabra.
 
VINAGRETA DE NUECES
3 dl de aceite de oliva
1 dl de vinagre de vino
50 gr de nueces
sal pimienta
 
Facilisima.Triturar con una batidora electrica las nueces con el vinagre, sal y la pimienta.Añadir poco a poco el aceite sin dejar de batir hasta que este montada. Ideal para ensaladas con jamón,o de hojas como el loyo roso, o las hojas de roble.
 
Vinagreta de módena emulsionada.
 
3 dl de aceite de oliva
1 dl de vinagre de modena
1 yema de huevo cocido
sal pimienta
 
Mezclar la sal con la pimienta y el viangre.Añadir la yema de huevo cocida y fria a trozos pequeños, desmenuzandolo.Emulsionar con el aceite sin dejar trozos de huevo.Se puede emulsionar a batidora a baja potencia, o mejor a mano con un tenedor o varilla.Esta vinagreta funciona muy bien con las ensaladas de espinacas.
 
Vinagreta de soja
 
3 dl de aceite de oliva
1 dl de salsa de soja
 
Se puede montar tan solo con esos dos ingredientes, importante no añadir sal, porque la salsa de soja suele estar salada.Se puede añadir un toque de vinagre o incluso montarla con yema de huevo cocida al igual que la anterior.Es ideal para las ensaladas de pasta de cualquier tipo y ensaladas a base de verduras y hortalizas hervidas.
 
VINAGRETA DE PISTACHOS
 
3 dl de aceite de oliva
1dl de vinagre de vino blanco
50 gr de pistachos
sal pimienta
 
Se monta igual que la de nueces.Muy buena con lechuga variada,queso y frutos del bosque.
 
 VINAGRETA DE FRAMBUESAS
 
3 dl de aceite de girasol
1 dl de viangre de vino tinto
frambuesas
sal
 
Triturar las frambuesas con la sal y el vinagre, añadir el aceite. No quedará muy emulsionada, pero si con una textura lo suficientemente densa como para aliñar.Es combinable casi con cualquier cosa, pero no es recomendable para paladares poco experimentados.
 
 VINAGRETA DE MIEL
 
3 dl de aceite de girasol
1 dl de vinagre
50 gr de miel
sal
Templar la miel con un golpe de microondas.Disolver la sal en el vinagre, añadir el aceite y batir mientras se incorporala miel.Una ensalada con esta vinagreta y queso mató resulta deliciosa.
 
VINAGRETA DE AJOS Y ACEITE DE JAMÓN
 
4 dl de aceite de oliva
1 dl de vinagre de vino tinto
4 dientes de ajo
trozos de jamon
 
Para aprovechar esos trozos del jamón que se quedan secos y no se pueden comer, esta es una forma de aprovecharlos.
Confitamos (es decir a fuego muy lento durante mucho tiempo)los dientes de ajo pelados y enteros con los trozos de jamón en el aceite.Al menos durante una hora.Enfriar el aceite y quitar los ajos.El jamón lo trituraremos con la sal y el viangre, y añadiremos el aceite poco a poco, emulsionando. Para hacerla aún mas sabrosa, añadir unas pocas de nueces, o almendras.Expectacular vinagreta para sorprender con una ensalada con huevo duro, o ensalada de habas…..
 
 
 
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1 comentario

Archivado bajo Cocinando

Una respuesta a “El asombroso mundo de las vinagretas

  1. sormalizima

    Gracias por esas recetas, Lady Arguiñano…¡Y hermosos pensamientos los tuyos!.Un saludo de una monja, mala…a la que le gusta leer.

    (Por cierto,a ese pulpo,en Galicia, le llamamos "Polbo a feira")…¡Tiene una pinta buenísima!

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